Cuisine d’été : la tendance des planchas

Date de publication le 23/04/2024.

La plancha est LE produit phare des cuisines d'été, à l’heure où la tendance est au « manger mieux et moins gras ». En effet, cet appareil innovant offre un mode de cuisson sans matières grasses ajoutées (ou très peu) qui conserve les bienfaits nutritionnels et les vitamines des aliments. Côté budget, les prix varient entre 350 et 2200 euros en fonction des modèles et selon vos besoins.
Qu'elle soit électrique ou à gaz, la plancha est l'appareil indispensable pour sublimer vos repas !

Plancha Eno au bord d'une piscine

Plancha Eno au bord d'une piscine  © Recollection.fr

Pourquoi la plancha est-elle tendance pour vos repas d'été  ?

La cuisson à la plancha est synonyme de cuisine saine. En effet, l’un de ses principaux atouts est sa plaque de cuisson en fonte émaillée anti-rayure qui ne nécessite pas ou peu de matières grasses. Grâce à une montée en température rapide, les aliments sont saisis à cœur, idéal pour les grillades mais aussi les plats marinés dans leur jus. Contrairement au barbecue traditionnel, les aliments ne sont pas directement mis en contact avec les flammes, ce qui évite les fumées envahissantes et les aliments trop grillés, voire carbonisés.

Pour choisir sa plancha au meilleur prix, découvrez la gamme de plancha ENO, une entreprise française située au cœur de la région Nouvelle Aquitaine qui fabrique des appareils de cuisson de haute qualité. Ligne design, robustesse des matériaux et accessoires pratiques sont au rendez-vous !

La plancha d’été permet de cuire une multitude d’aliments et de varier les recettes. La viande rouge et le poisson, bien sûr, qui, agrémentés de condiments ou marinés aux herbes aromatiques vous surprendront par le goût. Mais pas seulement. Les légumes telles que les courgettes, les aubergines ou encore les tomates auront leur place dans ce mode de cuisson. Les fruits peuvent également être préparés à la plancha pour des recettes originales, de la pêche à la figue. Il existe une multitude d'idées pour votre cuisine d'été extérieure !

Cuisine d’été : la tendance des planchas

Cuisine d’été : la tendance des planchas  © Recollection.fr

Comment choisir sa plancha ?

Pour l'amenagement d'une cuisine d’été avec plancha, les deux critères principaux à prendre en compte sont la taille et le mode d’énergie (gaz ou électricité).

Tout d'abord, la dimension de la plancha va dépendre de l’usage prévu. Voici quelques indications qui vous aideront à faire votre choix :

  • Plancha électrique de 30 cm pour deux personnes
  • Plancha gaz de 40 / 50 cm pour 6 à 8 personnes avec 2 brûleurs
  • Plancha gaz de 70 cm pour un usage familial avec 3 brûleurs

Si la plancha est destinée à une cuisine d'extérieur, au bord d'une piscine par exemple, il est recommandé de prévoir une plaque de cuisson assez grande car les gourmands ne manqueront pas de s'inviter !

Le second critère va quant à lui dépendre de l’endroit d’utilisation. En effet, une plancha électrique ne servira qu'en intérieur ou dans une cuisine d'extérieur à proximité d'une prise alors qu'une plancha à gaz est plus facile à utiliser et adaptée à un usage extérieur. Le revêtement en inox de la plancha a été conçu pour ne pas s'altérer à l'humidité.

Les indispensables d'une plancha d'extérieur

Pour une cuisine d'été, optez pour une plancha avec des accessoires pratiques tels qu'un chariot à roulettes pour faciliter le déplacement, un bac récupérateur de graisses, une température réglable avec un thermostat et un couvercle ou une bâche pour protéger la plaque. Comme le barbecue, ou un brasero, une plancha à gaz s'installe à l'abri du vent et des intempéries, sur un support stable.

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