Réussir l‘agencement d’une cuisine

Généralement, ce sont la forme et la taille de la cuisine qui déterminent son agencement. Pourtant, quelle que soit sa taille, il est possible de la rendre plus fonctionnelle. Comment ? En réfléchissant avant tout aux utilités des éléments qui la composent. Soyez logique et votre cuisine sera plus fonctionnelle.

Réussir l‘agencement d’une cuisine

Réussir l‘agencement d’une cuisine  © Maison du Monde

Le triangle d’activités : au cœur de la cuisine

L’agencement d’une cuisine tourne autour de trois grandes zones d’activités :

  • La zone de cuisson qui regroupe les plaques de cuisson, le four voire le four à micro-ondes
  • La zone eau avec l’évier, le lave-vaisselle et le lave-linge
  • La zone conservation avec le réfrigérateur et le congélateur, et les placards

Ces zones d’activités doivent à la fois être à proximité pour éviter les déplacements inutiles, sans être collées les unes aux autres pour vous laisser une marge de manœuvre. Ces marges de manœuvre, ce sont plus exactement les plans de travail qui vous permettent à la fois de préparer vos repas, de déposer vos aliments ou la vaisselle. Ces trois zones d’activités doivent former le triangle d’or de la cuisine.

Quelques règles pour simplifier vos déplacements

Que ce soit pour la préparation des repas, le rangement des aliments et autres déplacements, il y a des zones de circulation qui permettent de faciliter vos déplacements quotidiens dans la cuisine. Pour simplifier l’agencement de votre cuisine, ces zones de circulation doivent se faire en un seul mouvement, sans encombre. Il s’agit :

  • Du rangement du sale : du plan de travail à la poubelle, à l’évier puis au lave-vaisselle
  • Du chemin du propre entre lave-vaisselle et les placards de rangement de la vaisselle
  • Du chemin de cuisson qui relie les poêles et les casseroles au plan de travail pour éviter les longs trajets avec des ustensiles brûlants
  • Du chemin de la préparation entre les zones de conservation des aliments et un plan de travail

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Le B.A.BA des mesures et hauteurs dans la cuisine

Pour améliorer l’agencement de la cuisine, vous devrez aussi respecter les distances, hauteurs et mesures des éléments qui la composent.

  • Les distances entre chaque zone d’activités doit être de 90 cm environ.
  • Les plans de travail se trouvent à hauteur de ceinture soit entre 85 et 95 cm.
  • Le four se place à hauteur des yeux.
  • Un bar se trouve à hauteur de coude soit entre 110 et 115 cm.
  • La hotte aspirante se trouve 60 cm au-dessus des plaques de cuisson.
  • Les placards de rangement se placent maximum à 220 cm de hauteur.
        
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