Toit avec tuiles en terre cuite

Connue depuis l’Antiquité, la tuile de terre cuite est aujourd’hui la tuile la plus utilisée en France. Elle possède de nombreuses qualités : esthétisme, résistance et efficacité.

Quelles sont les spécificités des tuiles en terre cuite ?

La couverture d’un toit avec des tuiles en terre cuite est le moyen de couverture le plus répandu en France. Avec ses singularités régionales, la tuile en terre cuite a su s’imposer et résister au temps. Avant de commencer à couvrir ou rénover votre toiture, pensez à vous renseigner en mairie pour savoir quel type de tuile en terre cuite est la plus utilisée et la plus adaptée à l’architecture locale de votre région.

Il existe en effet différentes formes de tuiles en terre cuite :

  • La tuile canal, adaptée aux toits peu pentus et aux régions ensoleillées,
  • La tuile plate, idéale pour les toits en pentes ou complexes (tourelles, ogives, etc.) et répandue dans la moitié nord de la France,
  • La tuile à emboitement résiste particulièrement bien au vent et se retrouve dans de nombreuses régions.

Dans tous les cas, la tuile en terre cuite est une solution qui répond aux exigences d’une couverture de toiture : isolation, étanchéité et résistance au vent.

Quels sont les avantages d’une toiture de tuiles en terre cuite ?

La tuile en terre cuite possède de nombreux avantages :

  • L’argile avec laquelle la tuile est fabriquée est 100% naturelle,
  • La pose des tuiles est très facile par rapport à d'autres types de tuiles,
  • La résistance aux intempéries est exceptionnelle, 
  • L’entretien n’est pas contraignant,
  • L’esthétisme est au rendez-vous : une multitude de couleurs est disponible.

La tuile en terre cuite résiste bien aux chocs et supporte le poids d’une personne, ce qui facilite l’entretien de la toiture.

Quels sont les inconvénients ?

La tuile en terre cuite ne possède que peu de défauts :

  • Elle est relativement lourde : au moins 2,5 kg par tuile,
  • Un nombre conséquent de tuile est nécessaire pour recouvrir le toit en entier : minimum 10 tuiles au m².

Mais la tuile en terre cuite a su faire fi de ses défauts grâce à ses nombreux avantages. Elle est aujourd'hui la plus utilisée en France.

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Toit avec tuiles en terre cuite Les avis et commentaires

  • mini - Le 11/08/16 à 22h54

    Nous avons refait notre toiture il y a 4 ans.Nous avons choisi des tuiles plates écaille Koramic or à peine 2 ans après nous avons constaté un important verdissement des tuiles :exposition NE et à l'arriére :sud tous les champs sont recouverts de lichens.Nous avons contacté le fabricant et couvreur qui nous disent qu’une toiture s'entretient tous les 2 ans. Ils refusent de reconnaître une quelconque responsabilité alors qu'à priori les tuiles terre cuites ont une longue durée de vie.

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