Première mise en route et utilisation du four

La première mise en route d’un four neuf après branchement, qu’il soit électrique ou à gaz, est essentielle pour son bon fonctionnement. Toutes les indications relatives à ce procédé sont décrites dans la notice d’utilisation. Focus sur les étapes indispensables.

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Première mise en route et utilisation du four  © mariesacha - Fotolia.com

Avant la mise en route du four

Avant lancement, vous devrez :

  • retirer tous les éléments de protection dans la cavité du four ou autour du four
  • enlever tous les accessoires qui ont été placés dans la cavité du four tels que les grilles et autre tournebroche
  • enlever tous les éléments tels que les câbles et la notice qui ont été provisoirement placés dans l’enceinte du four
  • veiller à ce qu’il ne reste aucun élément dans ou autour du four avant sa première mise en route
  • effectuer un premier nettoyage à l’aide d’un chiffon doux et humide
  • veiller à ce que le cordon d’alimentation, électrique ou de gaz, ne soit pas en contact avec un élément chauffant du four

Première utilisation du four

Toutes les indications pour la mise en route et la première utilisation du four sont décrites dans la notice d’utilisation qui vous a été livrée avec votre four, qu’il soit électrique ou à gaz. Veillez à faire comme il est décrit.

Dans tous les cas, il est conseillé de faire chauffer une première fois le four seul, à vide, à température maximale pendant une heure environ. Ceci vous permettra d’éliminer colle et autres résidus de joint qui sécheront complètement à la chaleur. Lors des premières minutes d’utilisation, le four peut dégager une fumée ou des odeurs liées justement à ce dessèchement des résidus ou au premier échauffement de la colle des panneaux d’isolation du four. Pendant le premier quart d’heure de lancement, laissez donc la porte du four ouverte afin d’évacuer toutes les fumées et les odeurs. Pensez à bien aérer la pièce.

N’hésitez pas à vérifier régulièrement la température du four lors de sa première mise en route, à l’aide d’un thermomètre. Ceci vous permettra d’apprécier la puissance thermique de votre nouveau four.

Une fois cette première utilisation terminée, vous pouvez commencer à cuisiner, et à enfourner.

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PREMIÈRE MISE EN ROUTE ET UTILISATION DU FOUR
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